Адаптация к аппрату
  • article
  • article1
  • article2

Адаптация к аппрату

адаптация к слуховому аппарату

О процессе адаптации к использованию пациентами слуховых аппаратов.

Процесс привыкания к слуховому аппарату достаточно сложный. Для сравнения, он очень сильно отличается от, например, коррекции другого органа чувств, зрения. Если врач-окулист назначил правильно очки или линзы, то восприятие окружающего мира восстанавливается для пациента во всей его красе. Однако со слухом все происходит гораздо сложнее. Человек должен быть готов к тому, что в первое время использования слухового аппарата, явного улучшения слуха может не произойти. Более того, иногда даже привычные звуки приобретают неестественный тембр («с металлическим оттенком»), в том числе – и собственный голос. Все то, что ранее было недоступным, может побеспокоить: громкие фоновые шумы, шорохи и т.п.
Но, как и у любого другого явления, у новых ощущений есть объяснение: слуховые центры головного мозга отвыкли от обработки высокочастотных сигналов малой интенсивности. На протяжении долгого времени нервные окончания головного мозга воспринимали очень малый диапазон звуков, и для того чтобы ощущения перестроились на «старый» нормальный режим работы, нужно время, так как поступающая звуковая информация широкого диапазона становиться просто новой и непонятной
Поэтому, чем раньше человек начинает использовать слуховой аппарат, тем быстрее привыкает к нему.
Как правило, на сроки адаптации влияют некоторые факторы: давность появления заболевания, степень тугоухости. В большинстве случаев первые улучшения слуха при разговорах отмечаются через несколько недель – где-то через 2-5 недель. Далее процесс улучшения восприятия звуков становиться автоматическим и практически не заметным. Одним из главных моментов в адаптации, как отмечают все ведущие специалисты, являются технические характеристики «вспомогательного» аппарата. Врачи отмечают, что чем совершеннее прибор, тем быстрее он начинает приносить пользу.
После того как речь окружающих станет казаться более разборчивой, постепенно перестанут донимать шумы и шорохи. Пациент начинает их воспринимать правильно, без раздражения, просто как фоновый шум, на который в обычной жизни не обращают никакого внимания.
Как понятно из вышеуказанного, процесс привыкания к слуховому аппарату потребует от больного определенного терпения и выдержки, дисциплинированности и строгого следования рекомендациям специалиста.
Постоянное использование вспомогательной техники позволит воздействовать на рецепторы головного мозга для скорейшей адаптации нервной системы к тому, что человек станет лучше и четче слышать.

Для того, чтобы избежать «звуковой перегрузки», продолжительность пользования слуховым аппаратом повышают постепенно. В первый день его включают только на 30 минут, потом время увеличивают на 1-3 часа каждый день. В период адаптации рекомендуется так же после 2 часов работы выключать аппарат на 15 минут. Со временем необходимость в этом отпадет.
Уже через 7-10 дней после начала использования человек должен носить слуховой аппарат постоянно в течении дня, снимая его лишь на ночь.
Самым главным и необходимым элементом слуховой адаптации является постоянное ношение аппарата!
Многие пациенты, как утверждают специалисты, допускают одну и ту же ошибку: пользуются слуховым аппаратом исключительно по своему усмотрению, т.е. по необходимости. В связи с таким подходом к болезни звуки долгое время остаются казаться неестественными и раздражающими. В такие моменты некоторые принимают решение и вовсе отказаться от «посторонней помощи». Однако, такой подход к решению проблемы заведомо проигрышный.
К ношению слухового аппарата нужно отнестись как к обычной спортивной тренировке.  Нужно стараться «вслушиваться» в окружающие звуки, различать и узнавать их, как можно больше самому говорить, привыкая к собственной речи, регулируя её громкость.
Тренироваться необходимо постоянно, особенно в разговорах. Не нужно стесняться попросить собеседника говорить медленно и чётко (а не громко, как многие думают).
По чаще слушать радио и телевизор на средней громкости, особенно новости – дикторы и ведущие обычно обладают хорошо поставленным голосом и дикцией.
Добиться успеха пациент сможет, только подойдя к тренировкам сознательно и с пониманием важности затеянного дела. При необходимом старании через 5-6 недель слуховой аппарат начнет приносить максимум пользы. Для скорейшей и качественной адаптации к использованию аппаратов у детей, занятия необходимо проводить с сурдопедагогом.

 

Слуховой аппарат Auqris