Слабослышащие дети
  • article
  • article1
  • article2

Слабослышащие дети

Siemens SATЧем раньше ребенок с нарушение слуха попадает к врачам для слухопротезирования, тем быстрее идет его дальнейшее языковое развитие.

Mалышам до 3-х лет во сне проводят объективные обследования слуха.
Подобные процедуры требуют достаточно больших затрат по времени, поэтому специалисты рекомендуют записываться на прием на то время, когда ребёнок обычно спит.
Раннее слухопротезирование ребенка позволяет профильным врачам добиться необходимых результатов в реабилитации. Однако огромную роль в адаптации к использованию слуховых аппаратов в быту так же играют родители малышей. После того, как семья переступила через порог другого мира с массой новой информации, одной из главной задач, которая возникает перед ними, является ориентирование в практических и теоретических вопросах слухопротезирования.
Снижение слуха у ребенка – это не приговор, а побуждение к действию.

Запомните, что именно Вы и Ваша семья наравне с сурдопедагогами и другими специалистами по слуху играет важную роль в процессе поддержки Вашего слабослышащего ребенка.
 

Что же такое слухопротезирование?  


Слухопротезирование это комплекс действий, который включает в себя подбор конкретной модели слухового аппарата, наилучшим образом подходящий конкретному пациенту.

Понимание того, что компетентность и профессионализм специалиста в процессе подбора и настраивания слухового аппарата для ребенка играет одну из главных ролей в его дальнейшем развитии, помогает родителям самим быстрее адаптироваться к новым условиям жизни в семье.
Как правило, подбор слухового аппарата и его настройка слухового занимает врачей много времени. Однако, и сам маленький ребенок в некоторых случаях может самостоятельно оценить настройку слухового аппарата. В этом, конечно же, ему помогают родители и сурдопедагоги, наблюдая за поведением ребенка в условиях разных акустических ситуаций.

ВАЖНО ПОНИМАТЬ,
что процесс настройки должен быть актуальным, постепенным и постоянно приспосабливаться к изменяющим потребностям ребенка.

Сегодня существуют разные виды, типы и модели слуховых аппаратов, которые определяются по качеству обработки звука, естественного звучания, алгоритма выделения речи и шума, скорости обработки речевого сигнала.
Современные модели настолько уникальны, что благодаря оригинальным решениям специалистов не только усиливают окружающие звуки, но и обрабатывают их для того, чтобы обеспечить наиболее комфортное, оптимальное и естественное воспроизведение.

Но, не смотря на революционность в подходах к решению проблем, которые связаны с потерей слуха, не стоит забывать, что ни один слуховой аппарат не поможет ребенку, если не заниматься развитием слуховосприятия и речи.
Ребенок должен привыкать к ношению слухового аппарата постепенно, а после носить его как можно чаще и больше по времени. Отсутствие своевременной реакции ребенка на звуки и голоса может носить, как характер большой потери слуха, так и врожденный. В таких случаях в своем развитии дети должны пройти все этапы, которые прошел бы слышащий ребенок – от крика до «гуления». И начинать реабилитацию нужно именно со стимуляции первоначального «гуления». Насколько быстро пройдет дальнейшее развитие речи и слуховосприятия зависит, как мы уже указывали выше, и от Ваших усилий и от работы узкопрофильного специалиста – сурдопедагога.
Врач поможет ребенку методами, с помощью которых будет происходить процесс реабилитации, но и при этом результаты будут зависеть от систематических занятий родителей с ребенком.

слуховой аппарат для ребенка
 
Ведущий специалист в Черкассах по реабилитации детей с нарушением слуха и речи:
Кавенская Людмила Игоревна
тел. 063 289-07-16

 

Слуховой аппарат Auqris