Вкладыши для слуховых аппаратов.
  • article
  • article1
  • article2

Вкладыши для слуховых аппаратов.

На сегодняшний момент вкладыши для слуховых аппаратов специалисты разделяют на два типа – Индивидуальный и Универсальный.


вкладыши для слухоовых аппаратовИндивидуальные ушные вкладыши изготавливаются, как понятно из названия, индивидуально, по слепку уха пациента. Материалы для их производства и формы разнообразны. Выбор мягких, твердых или же силиконовых вкладышей обуславливает необходимость их изготовления с определенными характеристиками для тех или иных слуховых аппаратов или особенностей настроек.
Полученные возможности обеспечивают пациенту великолепную передачу звука от аппарата к уху, без искажений. В дополнение ко всему индивидуальные вкладыши обеспечивают комфорт ношения без натирания, надежную акустическую изоляцию, а так же отсутствие эффекта обратной связи «свиста» даже при самых больших потерях слуха на самых мощных модификациях. Срок эксплуатации подобных вкладышей составляет порядка 1 – 1,5 года. Кроме того, такие вкладыши подлежат ремонту.


При очевидных плюсах индивидуальных вкладышей у них есть несколько недостатков. Во-первых, высокая стоимость производства: из мягкого или твердого материалов – 150 грн., силикона – 200 грн. Во-вторых, отсутствие возможности для быстрого слухопротезирования: срок изготовления таких вкладышей 10-14 дней. Такие сроки связанны с тем, что вначале пациенту делается слепок, а только после этого изготавливается и примеряется готовый вкладыш.


вкладыши для слухоовых аппаратовУниверсальный ушной вкладыш изготовляется фабричным способом из материалов ПВХ и состоит из двух принципиальных элементов: трубки – звуковода и насадка-фиксатор в ухо. Эти элементы могут быть единым целым и в разборном виде, так как разные производители используют в разных моделях собственные уникальные разработки. Для открытого протезирования используют так называемые Life – модификации, которые могут служить примером «разборных» вкладышей. Для всех остальных заушенных слуховых аппаратов применяются «целостные» универсальные вкладыши.
Все вкладыши в независимости от типа выпускаются различного размера. По номеру вкладыша можно определить его размер, т.е. чем больше номер, тем крупнее сам вкладыш. Эта необходимость вызвана, прежде всего, для того, чтобы была возможность подобрать соответствующий размер по уху пациента. Такие вкладыши наиболее приемлемы в цене, средняя стоимость которой составляет 20-25 грн.
Еще одной положительной чертой подобного вкладыша является его аперативность, поскольку они обеспечивают «быстрое» слухопротезирование на месте и сразу. Однако, как и у индивидуальных вкладышей, универсальные имеют несколько недостатков. И прежде всего – это срок службы.


вкладыши для слухоовых аппаратовФактором, который влияет на срок эксплуатации вкладышей данного типа, является реакция на агрессивную внешнюю среду. Потовые выделения, ушная сера, контакт с кожей, приводят к тому, что такой вкладыш может деформироваться, ссохнутся и как результат – разрушится, причем достаточно за короткий период примерно от 3 до 5 месяцев. Вкладыш начинает уменьшаться в размере, терять эластичность, вследствие чего аппарат на ухе начинает свистеть и вызывать дискомфорт у пациента при ношении. Ремонту такие вкладыши не подлежат. Во-вторых, слухопротезировать пациентов, у которых большие потери слуха при мощных слуховых аппаратах, очень сложно. Ведь такие вкладыши в своем сечении идеально круглые, а каждое ухо индивидуально, как по размеру, так и по форме. В таких случаях специалистам очень сложно подобрать идеально подходящий универсальный вкладыш. Это также касается пациентов, у которых есть анатомически ярко выраженные особенности строения ушного канала. Как правило, проблема решается за счет изготовления индивидуального вкладыша, по слепку уха. В любом случае, в Наших центрах, есть высококвалифицированные специалисты, все необходимые материалы и весь необходимый ассортимент для решения любого, даже самого сложного случая.

Слуховой аппарат SecureEar